Sélectionner une page
Syncrun regorge de fonctionnalités intéressantes. Une des plus puissantes consiste la possibilité d’ajuster manuellement, à cour terme, le plan de production dans l’intervalle de l’horizon gelé.  

Qu’est-ce que le déplacement manuel?

Le déplacement manuel est l’action de déplacer une tâche à l’aide de la souris dans le Gantt ou dans la liste des tâches afin de personnaliser la séquence de production. Par exemple, il est possible de devancer ou de repousser une tâche sur sa machine affectée ou encore, de la transférer sur l’une de ses machines alternatives. Ces manipulations ont comme effet de modifier le séquencement des tâches du plan. Donc, après avoir apporté des changements manuels, l’ajustement permet de recalculer les contraintes définies et ainsi assurer un plan de production réalisable.

 

Pourquoi utiliser le déplacement manuel?

Le déplacement manuel peut être utilisé afin de réagir à un imprévu de la production, ou encore pour apporter des personnalisations au plan. Prioriser, reporter ou regrouper des tâches et choisir un compromis plutôt qu’un autre sont des exemples courants de l’usage du déplacement manuel.

 

Comment utiliser le déplacement manuel?

Prérequis

Avoir une cédule de production avec des tâches planifiées.

 
Dans le Gantt

Sélectionnez une tâche, maintenez le clic et glisser la tâche jusqu’à l’endroit désiré. Relâchez le clic une fois la tâche positionnée. Si la tâche possède des machines alternatives, vous pouvez également la glisser dans le séquencement de celles-ci. Lors de la sélection d’une tâche, ses machines alternatives sont identifiées par des carrés colorés au niveau de l’axe des machines.

Il est également possible d’attribuer une date de début au plus tôt en maintenant la touche « Shift » enfoncée durant le déplacement.

 
Dans la liste des tâches

Pour commencer, sélectionnez la valeur « liste des tâches planifiées » dans la boîte de sélection de la liste des tâches. Assurez-vous de voir les tâches en ouvrant la liste en cliquant sur le qui se trouve à droite.

Ensuite, sélectionnez la machine sur laquelle la ou les tâches à déplacer se trouvent. Ensuite, vous aurez besoin de la deuxième liste des tâches. Cliquer sur dans les options de la liste des tâches pour la faire apparaître.

Sélectionnez une ou plusieurs tâches dans l’une des deux listes à l’aide des boutons « Shift » ou « Ctrl ».

Maintenez le clic et déplacez les tâches dans l’une des deux listes. Relâchez le clique une fois les tâches positionnées à l’emplacement désiré.

Il est possible de faire un transfert d’une liste à l’autre lorsque les deux machines sélectionnées sont alternatives pour toutes les tâches sélectionnées. Si les machines sont alternatives, la case des colonnes  sera cochée. Si cette case n’est pas cochée, le déplacement n’est possible que dans sa propre liste.

 
Appliquer les changements

Une fois les modifications terminées, cliquez sur  « Ajuster »  pour appliquer les modifications. Syncrun gardera la nouvelle séquence choisit, recalculera les dates de début et de fin, tout en s’assurant de respecter les contraintes définies.

Pour abandonner les changements, cliquer sur « Annuler » dans le menu Ajuster.


Vidéos

Limites

Lors de l’optimisation, Syncrun recalcul le plan optimal. Les changements manuels qui se trouvent hors de l’horizon gelé sont donc perdus.

Notions connexes

Liste des tâches

Horizon gelé

Date début au plus tôt [À venir…]

Période cible de début [À venir…]

Assistant d’ajustement [À venir…]